Educação a Distância Educação a Distância ::: Nutrição e Saúde :::: Nutrição x Saúde

segunda-feira, 8 de junho de 2009

Nutrição x Saúde

A preocupação com a alimentação surgiu a cerca de 400 anos a.C., quando Hipócrates, disse: “Deixe o alimento ser o seu remédio, e o seu remédio o seu alimento”. Nos dias atuais os temas sobre nutrição ganharam espaço na mídia, devido à comprovação através de estudos científicos do grande número de doenças, cujo surgimento está diretamente relacionado com o que comemos.
Entre as doenças mais comuns da sociedade moderna, estão: hipertensão, diabetes, doenças cardíacas, dislipidemias (colesterol e triglicerídeos aumentados), câncer e acidente vascular cerebral. Quando se trata de discutir as principais causas de morte, as mesmas doenças juntamente com as suas complicações, são citadas.
É claro que uma boa alimentação apenas, não é o único caminho para uma vida longa e saudável, é preciso ter um estilo de vida saudável, e isso inclui exercícios físicos, não fumar, evitar o uso excessivo de bebidas alcoólicas, administrar o stress, limitar a exposição a ambientes danosos à saúde, entre outros fatores, como a genética.
Nossos genes têm grande participação no risco de desenvolvimento de alguns problemas de saúde. Podemos ser predispostos a certas doenças, mas se mantivermos um peso adequado, uma dieta saudável e exercícios físicos regulares, pode ser que a doença nunca se manifeste!
Portanto é essencial levar em conta todos estes fatores no momento da modificação dos hábitos alimentares, para garantir uma mudança permanente, proporcionando maior qualidade de vida. Para isso existe o profissional nutricionista que possui um papel fundamental na promoção da boa saúde, prevenindo e auxiliando no tratamento de diversas doenças, orientando uma alimentação adequada, equilibrada e voltada para as necessidades individuais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário