Educação a Distância Educação a Distância ::: Nutrição e Saúde :::: PÓLEN: comida de abelha?

quinta-feira, 1 de julho de 2010

PÓLEN: comida de abelha?


Pólen é comida de abelha, sendo a principal fonte protéica de sua alimentação. O néctar é a fonte de carboidratos, o pólen é a fonte de proteínas, minerais e lipídeos. Ele é retirado das flores pelas abelhas e transportado até a colméia, onde é coletado pelos apicultores. Mas não são apenas as abelhas que se beneficiam com o consumo de pólen. O alimento desperta interesse pelos pesquisadores, que através de estudos tem demonstrado que a comida de abelha auxilia no combate as doenças do envelhecimento.
No grão de pólen encontramos nutrientes importantes para o equilíbrio do organismo. As proteínas e as gorduras com propriedades antioxidantes, sendo também rico em Vitaminas do Complexo B (vitamina B1 e B2) que ajudam, por exemplo, no funcionamento do sistema nervoso central e na prevenção e tratamento das cataratas.
Além disso, o pólen contém três vitaminas antioxidantes: Vitamina A, Vitamina C e a Vitamina E, responsáveis pela redução do acúmulo de radicais livres, que são substâncias tóxicas relacionadas ao aparecimento de inúmeras doenças.
A recomendação é ingerir 5 gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa, mas ele não precisa ser puro, o pólen está sendo testado como ingrediente na culinária. Pode ser utilizados nos molhos para saladas, na salada de fruta, em patês, iogurtes, bolos, biscoitos e até trufas e bombons. Seu sabor é semelhante ao de um cereal matinal, muito crocante, mas não se assemelha ao sabor do mel.
De acordo com os pesquisadores o pólen deve ser considerado um alimento, já que o mesmo tem efeitos preventivos contra algumas doenças, e se faz bem para as abelhas, por que não consumir?

Nenhum comentário:

Postar um comentário