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sexta-feira, 3 de setembro de 2010

ADOÇANTES

Os adoçantes dietéticos são compostos a partir de substâncias não calóricas, naturais ou sintéticas, conhecidas como edulcorantes. As substâncias calóricas (ou edulcorantes calóricos) são mais utilizadas para diluir ou dar textura ao adoçante ou ao alimento dietético, do que propriamente adoçar o produto.
Lembrando que o consumo excessivo de produtos contendo edulcorantes calóricos pode provocar elevação na taxa glicêmica ou diarréia, além de prejudicar o paladar, provocando um gosto residual amargo após certa quantidade. Conheça os principais tipos de adoçantes:

Naturais
• Manitol (E 421): presente nas frutas e algas marinhas (0,45x menor que o açúcar)
• Xilitol (E 967): utilizado em gomas de mascar e produtos dietéticos.
• Sorbitol: álcool do açúcar das frutas (0,5x menor que o açúcar)
• Maltodextrina: extraída do milho (1,5x maior que o açúcar)
• Sacarose: ou açúcar de mesa: obtida da beterraba ou da cana-de-açúcar.
• Lactose: açúcar encontrado no leite, com baixo poder adoçante (0,15x maior que o açúcar)
• Frutose: açúcar das frutas e mel (poder adoçante: 170x maior que o açúcar)
• Steviosídeo: extraído da Stevia rebaudiana, sem calorias (adoça 300x mais que o açúcar).


Sintéticos ou artificiais


• Acesulfame-k (E 950): tem poder adoçante 200 vezes maior que a sacarose, derivado do ácido acético é utilizado em bebidas, chocolates, geléias, panificação e gomas de mascar.
• Aspartame (E 951): deve ser evitado por fenilcetonúrios (200x maior que o açúcar), contém 4 calorias para cada grama. Derivado do ác. aspártico e da fenilalanina (aminoácidos).
• Ciclamato de sódio (E 952): 40x mais doce que o açúcar, pode elevar a pressão arterial, derivado do petróleo, possui sabor azedo.
• Sacarina (E 954): tem poder adoçante 300x maior do que o açúcar, mantém o sabor em altas temperaturas, sendo utilizado para cozimento. Derivado do petróleo.
• Sucralose (E 955): 600 a 800x mais doce que o açúcar, usado em sucos artificiais, temperos, molhos, compotas. Feito a partir do açúcar de cana modificado em laboratório.
• Açúcar light ou magro: 50 a 70% de açúcar de mesa + adoçantes (sacarina ou ciclamato), adoça 2x mais que o açúcar, e pode ser usado em preparações de forno ou fogão.


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